Электрическа схема цифрового омметра

электрическа схема цифрового омметра
Приборы, измеряющие только сопротивление, в радиолюбительской практике обычно не используются. Это сделано для того, чтобы повысить точность результатов измерений. Омметры и мосты предназначены для измерения сопротивления проводников электрического тока, обладающих резистивным сопротивлением определенной величины. Отсчет ведется по такой шкале справа налево, а так как по закону Ома между током и сопротивлением существует обратная пропорциональная зависимость, то шкала такого прибора (омметра) неравномерная. Рис. 10.4 Схема измерения сопротивления методом стабилизированного тока в цепи делителя. В данной схеме делитель напряжения питается от источника опорного напряжения. Для них применяются специальные электроды и незначительно меняется технология замера.


Конденсатор нужно выпаять из печатной платы и обязательно разрядить, чтобы не повредить прибор. Для замера сопротивления необходимо перевести соответствующие переключатели в требуемый режим работы прибора и подключить измерительные концы к проверяемой схеме. Необходимо переключить его в положение 2М. В отличие, от измерения напряжения, в каком положении находится переключатель, не имеет значения, всегда можно в процессе измерений его переключить. Проверка электролитических конденсаторов Различают два основных вида конденсаторов, простые и электролитические.

Если в схеме есть электролитические конденсаторы большей емкости, то их необходимо разрядить, закоротив выводы конденсатора через сопротивление номиналом около 100 кОм на несколько секунд. Любой неумелый работник своим телом может создать путь для разряда этой емкости и получить электрическую травму. Ваш омметр обеспечит подачу напряжения и тока в схему, поэтому нет необходимости в других источниках питания. Так изготовляется шкала, на которой фактически против определенных значений тока наносят соответствующие этим токам при данном напряжении сопротивления.

Похожие записи: