Пацифик косым плетением схема


Для окончательной затяжки узла тяните за коренные концы тросов. Как известно, тетива почти любого лука никогда нс остается одинаково натянутой. Воры, в основном из числа новобранцев, еще не привыкших к голодному корабельному рациону, совершив кражу чужих галет, не могли правильно завязать узел, которым был завязан мешок.


Рис. 45. Самозатягивающийся узелс полуштыком Коровий узел (рис. 46). Несмотря на свое прозаичное название, этот узел считается хорошим морским узлом. Он безотказно держит, если к тросу приложена тяга. Этим узлом удобно воспользоваться, когда есть необходимость стянуть и обвязать веревкой какой-нибудь упругий тюк или ношу и затянутую первую половину узла на веревке, не отпуская руками ее концов, приходится прижимать коленом. Этим узлом пользовались для крепления временных оттяжек при установке мачт и забивке свай, По-английски название этого узла «Shamrock Knot», что обозначает трилистник (заячья капуста или кислица), который является эмблемой Ирландии.

Рекламодателям и авторам, желающим размещать свои материалы у нас, рекомендуем воспользоваться формой обратной связи. Флотский человек, незадачливо завязавший этот узел даже на берегу, будет наверняка осмеян своими коллегами: мол, позор для флота! Но, увы, среди людей сухопутных этот узел — универсал. Легко запомнить: с какой стороны тяга — там два шлага. Фламандская петля пригодна для вязки как на толстых, так и на тонких тросах. Древние римлянки геркулесовым узлом завязывали пояса своих туник. Этим узлом удобно подвешивать на перекладину в складах мешки с зерном или крупой, чтобы спасти их от грызунов.

Похожие записи: