Павловский плацдарм схема обороны

павловский плацдарм схема обороны
Накануне этого боя 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, а ее командиру, М.Е.Катукову, присвоено звание генерал-майора.Гитлеровцы защищались с невероятным упорством. Десятое. Командующему ВВС армии – основная задача прикрыть перегруппировку войск армии и прежде всего в районе Балки, М. Белозерка, Тимошевка, Михайловка, а также районы сосредоточения 130 сд. Одна из улиц посёлка носит имя бывшего командира батальона 59 СП Здравомыслова М.В., погибшего при освобождении посёлка. Это еще раз подтверждало стремление немецкого командования удержать за собой алексинский плацдарм. Как видно из изложенного, общей задачей 49-й армии являлись концентрический охват группировки противника в районе Высокиничи частями правого фланга (исключая 415-ю стрелковую дивизию) и нанесение удара дивизиями левого фланга в северо-западном направлении.


Однако по содержанию директивы командующего Северо-Кавказским фронтом от 3 августа, в которой было приказано корпусу отойти на левый берег реки Кубань и к 7 августа сосредоточиться на рубеже: Волковцев – Лакшукай — Шенджий, в Генштабе поняли, что корпус остался боеспособным объединением. Артиллерию иметь на временных огневых позициях с задачей поддержки правого фланга 218 сд. 7. 23 сп с тб 8 тд, с автобатальоном – в армейском резерве – Федоровка. 8. 648 кап и 268 озад сосредоточить для прикрытия Мелитополь по особому указанию. Как правило, немецкие танки в открытый бой с нашими танками не вступали, а обычно уходили, стремясь обойти их с флангов, или вели огонь из-за укрытия. Казалось, понадобится не менее пяти лет для его восстановления. Обнародован общий скорбный итог безвозвратных потерь на Подмосковной земле – 926 244 воина.Принято говорить: «Никто не забыт, ничто не забыто!» К сожалению, эти слова весьма далеки от истины. Материально-техническое обеспечение операции Состояние тыла армий левого крыла представлялось в следующем виде: 49-я и 50-я армии имели управления тыла и довольствующие органы, личный состав и материальную часть армейских баз, а также достаточные транспортные средства.

Огромную работу проделал Г.К.Жуков по обеспечению надежной связи с подразделениями, благодаря чему он всегда имел точные сведения о положении дел на позициях. Широко применять сильные ПО для захвата узлов дорог, теснин, дезорганизации походных и боевых порядков противника. 7. Категорически запрещаю лобовые атаки укрепленных узлов сопротивления противника. Северо-западнее механизированная пехота противника вошла в Кропоткин. В течение 4 августа остальные войска 12-й с боями отходили на южный берег Кубани. Бойцы отошли к берегу и были эвакуированы на сторожевых катерах и сейнерах. За шесть последних дней боевой биографии батарея израсходовала 2030 снарядов, ею были уничтожены 35 автомашин, 40 повозок и около полка пехоты противника. Танки шли в атаку в сопровождении многочисленной мотопехоты. Их встречала наша артиллерия. А. П. Белобородов вспоминал: «Сорок орудийных стволов били по танкам. The Siege of Leningrad (Stanford, 1962); H. E. Salisbury.

Похожие записи: