Татарские узоры схемы для вышивки полотенца крестом

Чтобы сделать их, мастерицы месяцами собирали лоскуты ткани, сортировали их по цветам и сматывали в клубки. В старину на ручных станках ткали не только половики, но и яркие ковры. Первый выгон скота совершался в день Св. Георгия Победоносца 6 мая (23 апреля) – «Егорьев день». images/interaction_img/994.jpg Первый день пахоты не имел точно назначенной даты. В Рязанской губернии связанный с этим днем обряд совершался в Чистый четверг на Страстной неделе. Вышивка крестом, полукрестом или затканными полосами из ромбов красного цвета с дополнением синих, зеленых цветов располагалась горизон­тальными полосами.

Рубашка почти не имела различных дополнений и цветных украшений. Винницкая область В Винницкой области не ограничивались в цветовой гамме. Но на каждой рубашке можно встретить цвет, который ведет — преобладающий в узорах. Вдоль шва и лямки обшивали чередующимися полосами из лент, широкой тесьмы, галуна и белого шнура. Особенно ценился узор «золотое перо» в виде длинной гибкой цветущей ветви, напоминающей по силуэту издали сверкающее перо сказочной жар-птицы. Мастерицы выделяли ее как главную, она всегда насыщена орнаментом, цветом и сложным ритмом. Отсюда — такое многообразие свастичных композиций в русской вшивке. И отсюда же — трудности в их атрибуции и привязке к конкретной местности.
Выставка рассчитана на широкий круг аудитории, особенный интерес она вызовет у молодежи и детской аудитории, а также у посетителей, интересующихся этнографией. Тканые изделия на севере изготовляли из льняной или хлопчатобумажной пряжи. Поэтому если язык будет суржиком, костюм — шароварный, еда — фастфуд, а в интерьере только евроремонт, то нетрудно догадаться, что может ожидать такой народ в будущем. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»Адрес:Московская область, Сергиево-Посадский район, c. Абрамцево, ул. Праздничный костюм дополнялся рядами бус, серьгами, запонками для ворота.

Похожие записи: