Схемы для вышивки крестом языческие узоры

Известен колт, украшенный черьню (с. Залесцы) с изображением сирина-вилы; он интересен тем, что по трем углам фронтонообразного кокошника помещено солнце в трех позициях: восходящее, полдневное, закатное. Русские церковники третьей четверти XII в. знали литературу об Александре и старались противопоставить его волшебным грифонам христианский божественный промысел. Что же касается Александра Македонского, то для апофеоза царской власти могли быть выбраны десятки других эпизодов из полусказочной биографии царя-героя. В этом же эпизоде Александр поднялся на большую высоту, но небесного предела не достиг. Сдвоенный крест обозначает мужа и жену, то есть семью.7 Геометрический треугольник означал целинную землю, позднее – оборонительное сооружение.Квадрат, пересеченный линиями крест-накрест с точками посередине символизировал засеянное хлебопашцем поле. Лучше всего в качестве ткани для счетной вышивки использовать полотна наподобие льняных.

Возможно, что мифологический образ могучего небесного покровителя, находящегося выше деревьев, сложился еще в праславянско-скифскую эпоху и дожил, как и многие фольклорные образы, до русского средневековья. Находясь дома, он распространяет свое влияние не только на Хозяйку, но и на всех членов семьи, и несет в дом достаток, благополучие и изобилие. Орлиноголовые грифоны стоят спиной друг к другу, но головы их повернуты к центру. Под брюхом каждого оленя виднеются головки рождающихся оленьцов.Новорожденные оленьцы встречаются в вышивке неоднократно. Птичьи тела сирен покрыты многозначительным символическим орнаментом: в верхней части, у шеи, это — ряды синих волн, означающих или водную стихию вообще или же, учитывая небесную область обитания крылатых дев, «хляби небесные», источник благодатных дождей. Вот с образцов подобной весенней вышивки (см. рис. 134, 135) мы и начнем обзор всей первой группы.
Некоторые авторы по ошибке называют Велеса «скотьим богом», хотя это не так. Обереги для деток вышиваются на первой четверти луны, для взрослых — на 2-3-й, в зависимости от назначения оберега. Здесь господствуют два восходящих к античности сюжета: отрубленная голова горгоны Медузы со змеями, вырастающими из нее, и змееногая прародительница скифов, тоже окруженная змеями. Важно отметить, что ни на одном экземпляре золотых рясен нет корней. Их и не должно быть, так как тематикой орнаментики этих рясен является связь с небом, воздушное пространство «белого света», обширного подсолнечного мира, ветер, разносящий пыльцу и семена, а не земля. Вышитые работы гладятся с изнанки через влажную марлю.

Похожие записи: