Схемы вышивки русских народных костюмов крестом полотенца фартуки

схемы вышивки русских народных костюмов крестом полотенца фартуки
Уральский костюм Горноалтайские семипалатинские рубахи из собрания Исторического музея, вышитые старообрядцами, — из холста с красным рисунком солярной ромбовидной символики. Для каждой части рубахи было свое традиционное орнаментальное решение. В южных областях прямой покрой рубах был более сложным, он осуществлялся с помощью так называемых поликов — деталей кроя, соединяющих полочку и спинку по линии плеча. Манера ношения его была различна и заключалась в расположении остроконечной части убора на голове. Однако к началу XX века они становятся значительно короче. марийская одежда Вышивка (тÿр) на рубахах располагалась у ворота, у грудного разреза, на спине, на обшлагах рукавов и на подоле. Ведь Вологда с полным правом может называться кружевной столицей России. Суконные праздничные онучи луговых мариек украшались тесьмой, бисером, пуговицами, монетами, тогда как на онучах у горных мариек не имелось никаких украшений. Из липового лыка, а иногда из бересты плели ступни.


Кокошник не просто украшал головы, а был женским оберегом. Демисезонные прямоспинные кафтаны (мыжер) шили двух типов: кафтан туникообразного покроя с шалевым воротником и туникообразный кафтан с клиньями в боках, с запахом на левую сторону. Шили чапаны из очень плотного и толстого домотканого сукна, выкрашенного в темно-коричневый цвет, на холщовой подкладке.

Существуют кружки по вышиванию в других городах и районных центрах республики. Повседневной обувью мужчин были лапти (йындал, йыдал), сплетенные из семи лык с оборами из этого же материала, при помощи которых лапти закреплялись на ноге. Работы на религиозную тематику и другие изделия коллектива фабрики экспонировались в Греции в 2002 году, что было приурочено к визиту в страну Президента РФ В. В. Путина. Павлопосадские шали Павловопосадская платочная мануфактура уже более двух веков выпускает чистошерстяные набивные платки и шали, известные как павлопосадские.

Похожие записи: