Схема зрк с-125

схема зрк с-125
Все элементы разрабатываемой системы проектировались либо на автомобильной базе, либо с обеспечением возможности транспортировки как прицепов с использованием автомобилей-тягачей по дорогам, а также железнодорожным, авиационным и морским транспортом. Для боевой позиции дивизиона было достаточно относительно ровной площадки размерами 200 на 200 м с малыми углами закрытия. Она в воздухе, а мы ее не видим — ни средствами радиотехнических войск, ни нашей станцией разведки целей. Первое испытание В-601 в разомкнутом контуре управления было проведено в Капустином Яре 17 июня 1959 г. В тот же день состоялся 20-й пуск В-625, в очередной раз «ушедшей» от направления пуска и не попавшей в сектор обзора станции наведения.


Зенитные пулеметные установки ЗПУ-2 и ДШК, имевшиеся в зрдн, эффективного прикрытия дивизионов не обеспечили, поскольку огонь открывался, как правило, с опозданием. Зенитный ракетный комплекс С-125 (Sa-3 «Goa» — по классификации США/НАТО) предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Организация радиолокационной разведки в частях ПВО Югославии Вся информация о действиях средств воздушного нападения объединенных вооруженных сил НАТО против Югославии сосредоточивалась и анализировалась на командном пункте корпуса противовоздушной обороны ВС Югославии.

Расчеты СУРН осуществляли поиск цели по ТОВ. При этом частота пропуска целей не превышала 0,7. Если расчет СУРН включал станцию разведки цели (СРЦ) для поиска целей, то это, как правило, заканчивалось нанесением по ней удара не менее двух ПРР, при этом не всегда ПРР наблюдалась на экране станции. Любой самолет, появляющийся в поле зрения, считался американским и по нему открывали огонь. Первое время комплексы С-125 применялись также и частями ПВО Сухопутных Войск. Поэтому за последние годы было предложено несколько вариантов модернизации комплекса. Помимо Польши, работы по модернизации комплексов С-125 были проведены и в Югославии, где в качестве основного направления расширения боевых возможностей ЗРК при их использовании в сложной помеховой обстановке было принято использование тепловизионного канала для обнаружения и сопровождения целей.

Похожие записи: