Смеситель приёмника. схема

смеситель приёмника. схема
Чувствительность 2— 2,5 мв/м, избирательность по соседнему каналу около 15 дб, номинальная выходная мощность 25— 30 мвт. Этот метод позволяет создать очень хороший регенеративный детектор, не имеющих недостатков, присущих обычным регенеративным детекторам. Рис.7. Схема любительского приемника на любительские КВ диапазоны УЗЧ приемника выполнен на малошумящем полевом транзисторе VT1 и операционном усилителе DA1. Транзистор и резистор его нагрузки R3 подбирают до получения на стоке примерно половины напряжения питания.


Продетектированный ток устраняется при использовании балансного смесителя, на один вход которого подается напряжение сигнала, на другой – гетеродина. Проявляется нелинейность в виде образования перекрёстных и интермодуляционных помех. Если взять проблему присутствия сигнала foна выходе смесителя с уровнем 35 дБ выше необходимой комбинационной компоненты, например, суммарной: (fo + fi), то можно применить балансный смеситель и нивелировать эту входную компоненту.

Это показано также пунктирной линией на Рис. 17.Длина этой линии является также динамическим диапазоном (DR) смесителя, при котором мы не обнаруживаем продуктов интермодуляции. Сигнал, передаваемый на этой частоте, может проходить через фильтры ПЧ вместе с рабочим сигналом. Однако практически все динамические характеристики приемника связаны с процессом интермодуляции — возникновения дополнительных продуктов с различными частотами при одновременном воздействии на вход приемника двух и более сигналов. При использовании рамочной антенны, применённой в приёмнике SLR перегрузить смеситель довольно трудно.

Похожие записи: