Схема психологический портрет подростка

схема психологический портрет подростка
Испытывая ауру, больной знает, что за ней последует приступ, и старается в этот момент сесть или лечь, чтобы избежать падения или ушибов во время потери сознания. Согласно данным нейропсихологических исследований, у подростков с эпилепсией нередко наблюдается нестабильность формирования личности. Расположение рисунка в верхней половине листа иногда рассматривается как показатель завышенной самооценки, однако чаще всего это повышение компенсаторное, т. е. человек демонстрирует высокую самооценку, тогда как в действительности она низка или, по крайней мере, неустойчива.


Такое положение рук интерпретируется как показатель стремления к контролю за своими сексуальными импульсами. Появляющиеся новые формы самосознания способствуют возникновению собственных ценностей в жизни последнего. К концу возраста складывается и их индивидуальная структура. Поэтому проблемы в этой сфере становятся все более эмоционально значимыми и травматичными. Гораздо чаще наблюдаются ситуации, когда несвоевременная терапия является причиной инвалидизации.

Рисунок в целом содержит ярко выраженные признаки тревоги (исправления, множественные линии), высокой эмоциональной напряженности (повышенный нажим), страхов (темные очки). Тщательно вырисованная прическа, бусы и серьги говорят о высокой демонстративности. Однако и в этом рисунке резко нарушены стандартные нормы изображения. Она особенно сильна в случаях неизжитого Эдипова комплекса. Советский психолог С.Л. Pубинштeйн рассматривал интеллект как тип поведения человека — «умное поведение». Ядро интеллекта составляет способность человека выделить в ситуации существенные свойства и привести свое поведение в соответствие с ними. Так же трактуется и изображение милиционера, полицейского или другого представителя власти, о котором сообщается, что его работа состоит в борьбе с преступниками.

Похожие записи: