Схема бестрансформаторного блока питания на 5 вольт

схема бестрансформаторного блока питания на 5 вольт
Для его изготовления необходим магнитопровод из феррита 400HH или 600HH диаметром 10 мм. Иногда надоедает покупать батарейки и регулярно их менять в электромеханических часах. Как правильно подключить импульсный блок питания к сети? Исходя из того, что на выходе стабилизатора 5 вольт, то для получения допустим 50 мА необходим резистор на 100 Ом (5В / 0,05 А = 100) и так для всех диапазонов.


Окончательно, схема бестрансформаторного (конденсаторного) питания будет выглядеть следующим образом: Конденсатор С2 — сглаживающий пульсации. Когда нагрузка отключена, ток течёт через транзисторный каскад. Кстати, наличие фильтра в блоке питания ПК (а в БП монитора и практически любой компьютерной техники он тоже есть) означает, что покупать отдельный «сетевой фильтр» вместо обычного удлинителя, в общем-то, без толку. У него внутри все то же самое. В радиолюбительской практике, да и в промышленной аппаратуре источником электрического тока обычно являются гальванические элементы, аккумуляторы, или промышленная сеть 220 вольт. Отрицательные напряжения питания (−5 и −12 В) допускали небольшие токи и в современных материнских платах в настоящее время не используются.

Его первичная обмотка (I) должна быть рассчитана на переменное напряжение 220-250 вольт, а вторичная (II) на 12-20 вольт. Печальная ситуация будет также, если фазный провод сети будет иметь гальванический контакт с одним из разъемов PA. При подключении к этому разъему нормально заземленного устройства (антенны, TRX, компьютера) ток короткого замыкания сети будет протекать через подключенное к этому разъему устройство. Пока он их не достиг — проект считается незавершенным.

Похожие записи: