Схема трансформатор no.:lb009 100w

схема трансформатор no.:lb009 100w
Управляющий трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце с внешним диаметром 8 мм. Хотя при его низкой цене куда проще пойти и купить другое, чем ремонтировать старое. И все же нашлось немало энтузиастов, которые не только сумели разобраться в устройстве прибора, но и разработать на его основе несколько импульсных блоков питания. Впрочем, некоторые фирмы выпускают подобные устройства и в пластиковых корпусах. Для управления работой транзисторов в их базовые цепи включены обмотки I и II трансформатора обратной связи Т1. Обмотка III это обратная связь по току, через нее подключена первичная обмотка выходного трансформатора.


При использовании электронного трансформатора лишь для питания галогенных ламп название фирмы – изготовителя значения не имеет. Чтобы посмотреть, что же там внутри, эти заклепки можно просто высверлить. Выпрямленное входным диодным мостом напряжение сети через резистор R2 заряжает конденсатор C4. Когда напряжение на нем превысит порог срабатывания динистора D6, последний открывается и на базе транзистора Q2 формируется импульс тока, который запускает преобразователь. Схема преобразователя в том виде, как она есть, достаточно проста и не содержит никаких «излишеств». После выпрямительного моста не предусмотрено даже просто конденсатора для сглаживания пульсаций выпрямленного сетевого напряжения. Такую же операцию предстоит проделать, если намечается переделка или ремонт самого устройства. Следует сразу отметить, что кольцеобразные трансформаторы при различных доработках прибора лучше поддаются перемотке, чем Ш – образные.

Поэтому, если электронный трансформатор приобретается для опытов и переделок, лучше купить прибор фирмы Feron. Внешне электронный трансформатор представляет собой небольшой металлический, как правило, алюминиевый корпус, половинки которого скреплены всего двумя заклепками. Все три обмотки выполнены проводами в разноцветной пластиковой изоляции, что немаловажно при экспериментах с устройством. На элементах R2, R3, C4, D5, D6 собрана цепь запуска автогенератора в момент включения всего устройства в сеть. Это говорит о том, что электронный трансформатор вполне пригоден для создания несложных импульсных блоков питания. Выходное напряжение прямо с выходной обмотки трансформатора также безо всяких фильтров подается прямо на нагрузку.

Похожие записи: