Схема часов на к176ие12

схема часов на к176ие12
Зарядный ток содержит дозированную разрядную составляющую, что благотворно сказывается на протекании электрохимических процессов в батарее. Если к габаритам часов нет особых требований, то можно использовать отечественную микросхему К1564ИЕ19. Ее корпус больше корпуса выбранной микросхемы более чем в два раза. Поэтому при разработке схемы будем выбирать микросхемы, реализованные по КМОП технологии. Такой же эффект может быть достигнут включением лампы напряжением 220 В и мощностью 200…300 Вт в разрыв одного из входных (сетевых) проводов ЗУ. Сопротивление вольфрамовой нити ламп накаливания возрастает с увеличением температуры, т.е. лампа обладает свойствами стабилизатора тока. Использование обратной связи с выводов Q1 и Q3 превращает двоичный счётчик D1.1 в десятичный, а применение обратной связи с выводов Q1 и Q2 микросхемы D1.2 реализует счётчик по модулю 6. Рисунок 3. Схема делителя на 60 генератора минутных импульсов.


Часы сообщат время после нажатия на кнопку пульта дистанционного управления бытовой аппаратурой или автоматически через задаваемые переключателями интервалы времени. Диод VD4 открывается, поэтому, резистор R6 с малым сопротивлением подключается параллельно резистору R8 и тактовая частота работы DD5 увеличивается примерно в десять раз. Испытания показали, что данный тип реле надежно срабатывает уже при Uобм=4V, поэтому питание на обмотку К1 подается через диод VD4 – для снижения рабочей температуры реле. Транзистор VT2 откроется и зашунтирует выход AUD/AUX – сигнал на вход 3DA1 поступать не будет. Для обеспечения такого режима измерения в устройстве использованы элементы U1, R4, VT2. В режиме зарядки транзистор VT2 открыт. Поэтому, можно не заморачиваться на устранение этого недочета в работе часов, но, все-таки схема должна учитывать все нюансы при эксплуатации устройства.

Для увеличения яркости можно уменьшить R23 или домотать 1-2 витка накальной обмотки трансформатора. Случайно или специально в этот момент кратковременно нажимают кнопку SB3 для сообщения времени. Следовательно, на входе PLAY чипкордера DD5 сформируется короткий импульс с уровнем лог.0 и начнется воспроизведение сообщения.

Похожие записи: