Гексафлексагон схема

гексафлексагон схема
Если в моделях с 3-мя, 4-мя, 5-ю поверхностями отыскать каждую поверхность не составило большого труда, то начиная с гексагексафлексагона, появились трудности. Разверните. Возьмите два прямоугольника и лицевой стороной положите на стол в плотную друг к другу. Еще одна приставка указывала на количество поверхностей, спрятанных в поделке. Для более долговечных моделей, нужно вырезать треугольники из картона или металла и соединить их липкой лентой или же наклеить на длинную полоску ткани. Надо взять длинную бумажную полоску (отношение сторон 1:7 или для удобства даже подлиннее). Для тренировки лучше взять неплотную бумагу (типа тетрадной), а уже для игрушки детям — поплотнее (типа альбомной). Делаем из полоски бумаги — полоску из треугольников, как в самом верху на схеме.


Склеив концы полоски, Стоун получил фигуру с весьма любопытными свойствами: подгибая один из углов шестиугольника к центру, можно было раскрыть его, подобно бутону цветка. Поделки из бумаги — это целый мир креативного многообразия. Данное свойство многократно использовали шутники-математики для своих головоломок с картинками. Математик Ройал В. Хит на заготовке для кольца из 8 тетраэдров расставил числа от 1 до 32 следующим образом: По этой заготовке изготавливается флексор. Он состоит из восьми тетраэдров.

Поверхности с цифрами 1,2 и 3 будут появляться в три раза чаще, чем поверхности с цифрами 4,5 и 6. Путь Таккермана удобно изображать в виде схемы, показанной на рис. 4. Стрелки указывают, в каком порядке становится видимыми поверхности флексагона. Чтобы раскрыть флексагон, необходимо взять его двумя пальцами за пару соседних треугольников и сложить их по линии сгиба. Обожая головоломки, я тоже захотел такую игрушку. С этого момента всё и началось, но тогда я ещё не знал, что буду работать над проектом. Поскольку лист Мёбиуса имеет только одну сторону и состоит из шести треугольников, его можно назвать унагексафлексагоном, хотя, разумеется, у него нет шести сторон и он не складывается. Впоследствии Артур Стоун приобрел всемирную известность как специалист в области топологии и автор теоремы метризации, названной в его честь.

Похожие записи: