Схема ямбического ключа

схема ямбического ключа
Мой — в HEX. Но для вас батник сделал и BIN. Если кому интересно — я давно пользуюсь программатором WilliProg с одноименной странички автора. Регулировкой смещения настраивается максимальный уровень усиления неискажённого двух-тонального сигнала. Ку по напряжению получается около 10-ти. Разумеется, манипулятор такого ключа должен быть со сдвоенной рукояткой и независимо действующими правым и левым контактами. Эта фирма существует по сей день и продолжает успешно производить и продавать всё те же телеграфные ключи.


Стандартное отношение длительностей «точек» и «тире» равно 1:3. Некоторые операторы предпочитают, чтобы «тире» формировались чуть более растянуто, длительностью до 3,3…3,5 длительности «точки», но это не рационально при высокой скорости передачи. Можно сразу отрабатывать передачу с небольшой скоростью отдельных букв и цифр, переходя от простых к сложным, а когда это будет освоено — к передаче различных текстов. После ввода этой команды ключ отвечает одиночной точкой, которая служит приглашением к вводу первой буквы позывного.

Преимущество в том, что ряд букв на самом деле удаётся быстрее запомнить. При Uвх, достаточном для создания базового тока Iб нас, переводящего транзистор в режим насыщения, состояние схемы определяется точкой А на ВАХ, что равносильно замкнутому ключу. Кое-кто нелестно отозвался о качестве модуляции (к слову, на следующий день причина проблемы была найдена и устранена). В общем, включение PTT, однозначно, нужно выводить на педаль!

Похожие записи: