Схема регулятор напряжения 71.3702

схема регулятор напряжения 71.3702
Положение рычажка переключателя соответствует уровням напряжения: горизонтальное правое – средний; горизонтальное левое – максимальный; вертикальное – минимальный. Для приличного качества проведения паяльных работ, домашнему мастеру, и тем более радиолюбителю, пригодится простой и удобный регулятор температуры жала паяльника. Это напряжение подаётся на выпрямитель, после которого постоянное напряжение генератора поступает в бортовую сеть автомобиля. Стабилитрон Д814Г меняется на любой, с напряжением 12-15В. В качестве корпуса использовал первый попавшийся — подходящий по размерам.


Так как схема не имеет гальванической развязки с электрической сетью, плата помещена в небольшой пластмассовый корпус бывшего адаптера с электрической вилкой. На ось переменного резистора R5 надета ручка из пластмассы. Вследствие увеличения сопротивления перехода коллектор—эмиттер на этом переходе будет большее падение напряжения, что повлечет за собой уменьшение напряжения на нагрузке. Зная это, найдём сопротивление балластного резистора: R0=(Uвх min-Uст min)/(Iн max+Iст min) (2) Максимальный ток через стабилитрон будет течь при минимальном токе нагрузки и максимальном входном напряжении. В этой статье пойдёт речь о стабилизаторах постоянного напряжения на полупроводниковых приборах.

Чаще прибегают к стабилизации выпрямленного напряжения, осуществляемой с помощью электронных стабилизаторов. Для улучшения теплоотвода, использовалась термопроводящая паста КПТ-8. Что находится под кожухом диммера. Ведь работая с различной электрической и электронной техникой постоянно приходится сталкиваться с её питанием, а оно, как известно, не всегда одинаково. При длительной стоянке рекомендуется снимать наконечник провода с клеммы «+» батареи. Для управления работой микросхемы служат выводы 3 и 6. К ним подключается переменный резистор R1, регулирующий мощность. Для повышения напряжения стабилизации можно использовать цепочку из последовательно соединённых стабилитронов, но для этого, допустимый ток стабилизации таких стабилитронов должен быть в пределах параметров Iст.min и Iст.max , иначе существует вероятность выхода стабилитронов из строя.

Похожие записи: