Туркменские орнаменты вышивка схемы

туркменские орнаменты вышивка схемы
Однако подобный мотив находим и в немецких тканях середины XIII в. О том, что он значительно более раннего происхождения, свидетельствует воспроизведение подобной ткани на фронтисписе оттоновской рукописи из Эхтернаха, выполненной около 1030 г., ныне хранящейся в Нюрнбергской библиотеке. Они выступали как заступницы женщин, исцелительницы от болезней людей, скота. Что касается чор-чирогов, то в ташкентской вышивке этот мотив значительно упрощается, редуцируется и воспринимается как геометрическая вставка между кругами. Антропоморфные существа в позе лягушки также, по-видимому, были связаны с магией плодородия. Крестьяне отмечали день именин земли, когда нельзя было ее тревожить (пахать, копать и т.д.). Нарушивший этот запрет навлекал на себя беды.


Выявляя семантику декора, автор пытается прочесть скрытые под напластованиями веков «тексты культуры». При этом не упускаются из виду изменения в трактовках и значении орнаментов, происходившие во времени», — говорится в аннотации к изданию. Рогатую кичку носили молодые замужние женщины, меняя ее в старости на безрогую. Быстро двигая пяльцами и медленно ногами — получите крупные, длинные стежки. Вышивкой занималась каждая женщина – и потому этот вид искусства можно считать самым массовым и демократичным. Большая часть ее узоров связана с зороастрийским наследием, а также солярными и астральными культами раннего Средневековья.

Всадник со всеми знаками, отмечающими его причастность к божествам, также связан с аграрно-скотоводческим культом. Вышивка на традиционной одежде выполняется вручную с узорами, которые отражают историю туркменского народа и символизируют природу и климат Туркменистана. Похоже, что именно оттуда могли заимствовать этот мотив русские вышивальщицы. По крайней мере бытование украшенных отмеченным мотивом тканей на Западе в первой половине XI в. засвидетельствовано их воспроизведениями в иллюминованных рукописях, в том числе в уже упомянутом кодексе из Эхтернаха. Колоритный, богато орнаментированный женский национальный костюм почитаем туркменскими модницами и в наши дни. Однако и в ней заключался свой особый смысл, зашифрованный в орнаменте из треугольников.

Похожие записи: