Схема стабилизатора напряжения на кс515а

схема стабилизатора напряжения на кс515а
Работу стабилизатора можно сравнить с регулировкой воды, бегущей из водопроводного крана. Необходимо соблюдать осторожность при работе с высоким напряжением. В этой статье пойдёт речь о стабилизаторах постоянного напряжения на полупроводниковых приборах. Резистор R2 необходим для «гашения» реактивной (емкостной и индуктивной) составляющей транзистора VT2, оказывающей паразитное влияние на работу транзистора, и обеспечивает надёжное его реагирование на входное воздействие. Для большей надежности в качестве диодов VD8, VD9 лучше использовать КА507А или им подобные. Для блока питания, который мы отгрохали в прошлой части, Uвых = 14 Вольт, а Imax = 1 Ампер.


Параметр Uст — это падение напряжения, которое создается между выводами стабилизатора или стабистора в рабочем режиме. Каркасы на низкочастотные диапазоны — диаметром 7 мм, на высокочастотные — 12 мм с подвижными катушками [5]. Размер блока 172х83х31 мм. Особо не думая, я взял из кучи железок КТ315. Его минимальный h21Э равен 30, то есть мы можем уменьшить ток до 40/30=1.33 мА, что нам вполне подходит. Нам необходимо получить выходное стабилизированное напряжение 12 вольт, при токе нагрузки 4 ампера.

Чтобы сильно не тянуть резину, сразу переходим к схеме, хотя схема то… Итак, перед вами схема, которая до отвращения проста. В ней всего три элемента, причем обязательным является только один – микросхема DA 1. Кстати, сказать, интегральные стабилизаторы по своей сущности являются компенсационными. Достигается такая точка вольтамперной характеристики (точка 1), после которой дальнейшее увеличение напряжения на делителе «резистор – стабилитрон» не вызывает увеличения напряжения на p-n переходе стабилитрона. На этом участке ВАХ происходит увеличение напряжения лишь на резисторе. Недостатком простейшего стабилизатора на кремниевом стабилитроне является потеря части напряжения на ограничительном резисторе R1, что приводит к снижению КПД стабилизатора. Иван Внуковский, Украина, г. Днепропетровск Иван Внуковский (if33) Украина, г. Днепропетровск Список всех статей Профиль if33 Радиолюбитель, стаж более 40 лет. Разумеется, кроме стабилизаторов с фиксированным напряжением, существуют интегральные стабилизаторы, специально заточенные под регулируемое напряжение.

Похожие записи: