Мембранный потенциал покоя и потенциал действия схема

мембранный потенциал покоя и потенциал действия схема
При уменьшении потенциала покоя до определенной критической величины (порог возбуждения) возникает кратковременное колебание, получившее название потенциала действия. Клетку, окруженную внеклеточной биол, средой или искусственным солевым раствором, можно рассматривать как двух- или многокомпонентную систему, состоящую из различных смесей растворов — электролитов, полиэлектролитов и полиэлектролитных гелей. Чаще используется постоянный электрический ток. Он легко дозируется, мало травмирует ткань и ближайший тех раздражителей, которые существуют в живых организмах. Именно она, пустота, создаёт в клетке отрицательный электрический заряд — потенциал покоя. Если внутриклеточным электродом раздражать аксон посередине, то потенциал действия будет распространяться в обоих направлениях.


Вслед за этим в клетке возникают восстановительные процессы, приводящие к тому, что проницаемость мембраны для ионов натрия вновь понижается, а для ионов калия возрастает. Отклонение от пассивного поведения проявляется обычно при 50—80% значении порогового тока. Восходящая фаза потенциала действия связана с повышением проницаемости для ионов натрия благодаря все увеличивающемуся количеству открываемых натриевых каналов. Так, амплитуда потенциалов действия у большинства нервных клеток млекопитающих составляет 100—110 мв, у скелетных и сердечных мышечных волокон — 110—120 мв. Потенциалзависнмость активации и инактивации в большой сте­пени обусловлена концентрацией ионов кальция.

Величина постсинаптических потенциалов составляет несколько милливольт, длительность — 10—15 мс. Уравнение Нернста применимо только к системам, в которых ионы распределяются пассивно, т. е. в этом случае не имеют места какие-либо процессы, активно перемещающие эти ионы против градиентов их электрохим. потенциалов. Инактивация натриевой системы в процессе генерации потенци­ала действия приводит к тому, что клетка в этот период не может быть повторно возбуждена, т. е. наблюдается состояние абсолютной рефрактерности.

Похожие записи: