Практическая схема усилитель с общей базой об

практическая схема усилитель с общей базой об
Диапазон входных (и/или выходных) напряжений от отрицательного до положительного напряжения питания — операционный усилитель может работать с сигналами, величины которых лежат вблизи значений питающих напряжений. Раньше вольтамперной характеристикой лампы считалось падение напряжения на анодном резисторе. Резисторы R1 и R2 образуют схему коллекторной стабилизации режима работы. Так как резисторы Rf и Rg образуют цепь обратной связи, подключённой от выхода ко входу, то получается схема с замкнутой петлёй обратной связи. Рисунок 6. Казалось бы, что делитель напряжения Rб-к, Rб-э обеспечит требуемое начальное смещение каскада, но на самом деле такому каскаду присущи все недостатки схемы с фиксированным током. Применение операционного усилителя в схеме с отрицательной обратной связью Неинвертирующий усилитель В схеме неинвертирующего усилителя выходное напряжение изменяется в том же направлении (уменьшается или увеличивается), что и входное.


Так как ток и напряжение в цепи — величины взаимосвязанные, аналогично происходит и усиление входного тока. Коллекторный ток транзистора в нормальном активном режиме работы транзистора больше тока базы в определенное число раз. Таким образом получается эквивалент схемы диода с последовательно включенным сопротивлением. Коэффициент усиления по току схемы включения транзистора с общей базой можно определить по следующей формуле: (2) Коэффициент усиления по напряжению усилительного каскада, собранного по схеме с общей базой совпадает с коэффициентом усиления по напряжению схемы с общим эмиттером. Самым простым способом является коллекторная стабилизация рабочего тока смещения. При достижении максимально возможной скорости нарастания сигнала на входе, на выходе скорость нарастания прекратит увеличиваться.

Для питания транзистора в схеме с общей базой может подойти любая из рассмотренных нами схем: схема с фиксированным током базы, схема с фиксированным напряжением на базе, схема с коллекторной стабилизацией или схема с эмиттерной стабилизацией. Входным сопротивлением этого усилительного каскада является эмиттерное сопротивление транзистора. Фактически, полное выходное дифференциальное сопротивление каскада представляет собой в эквивалентной схеме параллельное соединение коллекторного резистора и дифференциального выходного коллекторного сопротивления транзистора.

Похожие записи: