Десульфатация аккумуляторов схемы

Например, для аккумулятора 55АЧ пытаемся поставить ток порядка 3-5А. Стрелка ампериметра зарядного устройства сначала показывает повышение тока, потом некоторое понижение и потом замирает на какой-то отметке. Если на выходе появится напряжение — следует посмотреть сигнал также и на выходе. Можно подключить к выходу прибора нагрузку– лампу на 12V 21W чтобы убедиться, что яркость свечения лампы при регулировке ширины импульса меняется. Если вы начнете изучать вопрос десульфатации, то столкнетесь с массой научных раскладов – зарядка имульсами строго определенной хитрой формы, чередующаяся с циклами разряда, с строгим выдерживанием всех режимов и т.д. Вряд ли кто станет заморачиваться этим на практике. А на практике все просто.

Получилось, вторичная обмотка содержит 44 витка двумя (не скрученными!) параллельными проводами диаметром 1 мм. Монтаж высоковольтной части устройства должен быть выполнен согласно всем требованиям правил электробезопасности силовых элекроустановок, все соединения должны быть тщательно заизолированы, а высоковольтные провода не должны проходить в жгуте совместно с низковольтными. Кроме того, аккумуляторы выпускаются в прочных корпусах, чтобы не было возможности вскрыть их, не поломав.Однако есть метод, который позволяет провести десульфатацию пластин электрически. Когда тиристор закрыт, ток идет от батареи через этот резистор, создавая небольшой разрядный ток. Поскольку PbSO4 является плохим проводником, то внутреннее сопротивление окисленной пластины увеличивается, а зарядный ток и эффективность заряда, в свою очередь, уменьшаются.
При существенной потере воды уровень электролита в банках может упасть ниже верха электродов, что снижает ёмкость. Более практичны схемы зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов с регулировкой и ограничением тока заряда. Принципиальная электрическая схема устройства приведена на рисунке 1. Это импульсный источник питания, где мультивибратор IC1 подключен в асинхронном режиме и работает на частоте нескольких кГц. Когда транзистор Т1 закрыт, конденсатор С5 заряжается через индуктивность L2 до напряжения аккумулятора. Если соединить в параллель три лампы по 100 Ватт ток заряда увеличится втрое.

Похожие записи: