Схема каринфского ордера

схема каринфского ордера
Величина интерколумния (постоянная для каждой данной колоннады) зависит от масштабов сооружения, характера и ордера колоннады, а также от размера и материала колонн и архитрава. (от франц. interieur — внутренний) — внутреннее пространство помещения. Enfilade, от enfiler – нанизывать на нитку) – ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены на одной оси, что создает сквозную перспективу интерьера. (от греч. Обычно находилась внутри храма, иногда являлась пристройкой или (в монастырях) отдельным зданием. – круглое окно в романских и готических постройках 12-15 вв. с каменным переплетом в виде радиальных лучей, исходящих из центрального кружка. Кроме того, имеются так называемые лилейки — волютки, цветки, розетки и другие декоративные элементы капители. Тромпы служат для перехода от нижней, квадратной в плане части здания к верхней, круглой или многоугольной в плане (к куполу или его барабану). Иногда тромпы служат опорной конструкцией для угловых куполов, эркеров. Иногда это приводило к увеличению числа триглифов на пролет, иногда же — к их отсутствию (например, в храме в Кадаччо на о. Корфу). Дорический храм имел удлиненную прямоугольную форму: крыша была двускатной с довольно отлогой черепичной кровлей.


Park, англ. park, от позднелат. parcus, parricus – отгороженное место) – см. Наиболее сильные молодые пары побегов сочными завитками подпирают концы лучей абаки, другие пары завитков, как бы произрастая из тех же точек основания, но менее развитые, сходятся на фронтальных осях капители. Сглаживанию разницы в длине угловых метоп способствовал и наклон угловой (а иногда и соседних) колонн к центру соответствующего фасада, причем угловая колонна, принадлежавшая одновременно двум фасадам, наклонялась по биссектрисе углов стилобата. Кассеты, кассетоны, кессоны (итал. cassetta) – квадратные или многоугольные углубления на потолке или внутренней поверхности арки, свода или потолка. Над четырехскатной кровлей был построен объем сценической коробки с двухскатной железной крышей.

Архитектор был сторонником классического сталинского ампира, пышного, торжественного неоклассицизма с элементами барокко. Крупнейший амфитеатр – Колизей в Риме.2. Места для зрителей в закрытых помещениях, расположенные дугообразными незамкнутыми ярусами (в театрах, кинотеатрах, аудиториях) или вокруг круглой арены (в цирке). (франц. Профиль выкружки образуется циркульной кривой в четверть окружности или близкой к ней по характеру, называемой трохилом 5 (см. рис. 7). Следует отметить, что криволинейные вогнутые архитектурные формы (простые и сложные) во всех членениях любого ордера ограничены поясками. Архитектоника выявляется во взаимосвязи и взаиморасположении несущих и несомых частей, в ритмичном строе форм, делающем наглядными статические усилия конструкции.

Похожие записи: