Схема мкф. усилителя с эквалайзером

схема мкф. усилителя с эквалайзером
Очень часто роль высокочастотного звена выполняют «пищалки» пьезокерамического типа (имеют вид плоской монетки с проводками), подключенные без каких-либо фильтров. Достоинства: уровень фона низкий вне зависимости от положения регуляторов; среди участников обзора имеет самый длинный и качественный кабель для соединения колонок, который к тому же очень легко заменить более длинным. Величина Rs определяется по той же формуле для последовательного аттенюатора, в которой мы на этот раз изменим одно из обозначений: RS = ZL (1 — N0)/N0 (5.2). Здесь N0 — коэффициент передачи цепи на центральной частоте пика. Расчёт номиналов определяющих компонентов фильтра НЧ осуществляется сходным образом и по той же таблице. С той только разницей, что в общем случае вам придётся танцевать от удобного номинала резистора, а номиналы конденсаторов подбирать по таблице.


Принципиальная схема самодельного эквалайзера на 10 полос, построен на основе операционных усилителей. Фильтр второго порядка позволяет получить затухание в 12 дБ на октаву. Недостаточная площадь теплоотвода или плохой тепловой контакт фланцев транзисторов может привести к нагреву кристалла оконечных транзисторов до температуры механического разрушения.

Вероятно, разработчиков привлекает чрезвычайно низкая цена данных элементов (20—30 коп. за штуку), хотя для звуковой техники они совершенно непригодны. Если в каждой «половинке» схемы уровню -3 дБ соответствовала частота 100 Гц, значит, совместное действие обеих частей схемы приведёт к тому, что спад на частоте 100 Гц составит уже 6 дБ. А мы так не договаривались. Если соединить магнитную систему динамика и еще один магнит (такой же или близкий по габаритам и магнитной индукции) одинаковыми полюсами (а не разными, что очень важно!), тем самым создав силы отталкивания, то поля скомпенсируются. Какие-то три-четыре метра могут настолько ухудшить его, что разница будет заметна невооруженным гла… ухом.

Похожие записи: