Принципиальная тепловая схема аэс с реактором ввэр-1000

принципиальная тепловая схема аэс с реактором ввэр-1000
Даже на номинальной мощности температура воды на поверхности оболочек некоторых твэлов близка к кипению, а у небольшого количества даже достигается местное поверхностное кипение. Одной из основных причин этого стала поэтапная модификация ядерного топлива: первоначально предполагалась загрузка 110 тонн природного урана и 12-15 тонн с 25% обогащением, но к 1957 году было принято решение использовать однородную активную зону с 1-3% обогащением. Охлаждение пара в конденсаторах турбины производится циркуляционной водой, подаваемой насосами(10), установленными на блочной насосной станции, связанной через подводящий канал с Ташлыкским прудом – охладителем(11). После конденсатора циркуляционная вода сбрасывается обратно в пруд-охладитель. Герметичная оболочка ТВЭЛа обеспечивает сохранение его геометрической формы и механической прочности, предотвращает загрязнение теплоносителя продуктами деления и препятствует коррозии. Реактор ВВЭР-1000 – водо-водяной энергетический реактор корпусного типа, с водой под давлением.


Температура плавления материала около 1900 °C, при температуре выше 350 °C прочностные свойства ухудшаются. Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с эллиптическим днищем, внутри которого находится активная зона и внутрикорпусные устройства. Реактор размещается в бетонной шахте размером 21,6 × 21,6 – 25,5 м и опирается на бетон основания шахты.

Возникновение объёмного кипения в активной зоне приводит к снижению коэффициента теплоотдачи, то есть к кризису теплообмена, а следовательно, к резкому увеличению температуры твэлов и возможности их повреждения. Острый пар – пар после барабана сепаратора направляемый, в частности, в сепаратор пароперегреватель. Температурные расширения ГЦТ компенсируются перемещением парогенераторов и циркуляционных насосов на роликовых опорах. Каждый привод СУЗ (кроме приводов РУ В-187) устанавливается внутри шестигранной трубы, через которую прокачивается воздух для охлаждения электромагнитов привода.

Похожие записи: