Схема изготовление куклы желанница

схема изготовление куклы желанница
Кукла Желанница, если верить рассказам многих поколений женщин, выступает помощницей, которая помогает исполнять желания своей хозяйки. Это «вепсская кукла». Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Определенным способом скручивали и завязывали платок – получалась кукла. Тогда мои руки, как бабочки, голова светлая, мысли яркие, настроение радужное! А кукла получается такой ЛАДной, что хочется её обнимать, чмокать в мордочку и вообще – оставить себе. Таких людей Берегиня защищает от зла и горя. Отсюда пошло выражение «золотые руки». Поэтому традиционно Спиридон делается в золотых или жёлтых рукавицах. В руках у него колесо с 8 спицами – по одной на каждую годовую точку силы. В центре круга сусальное золото. Ну как-бы золото.


Гора БелухаЧудесные фото Светланы Казиной открывают прекрасную волшебную страну! Так, например, в Чехии очень популярны фарфоровые куколки-Езулатки. К ним обращаются во всех случаях, связанных с детьми: зачатие, роды, болезни, учеба… И для исполнения желаний «одаривают» куколку украшениями и новыми одежками. Квадратик сложится в аккурат — косыночкой, образует пару рук. С той стороны, где предполагается перед, вкладываются под косыночку шарики-титечки-сисечки, чтобы и впрямь — мягкие-пуховые…Их раньше, говорят, делали из очесов льна или конопли, а сейчас вкладываю комочки ваты или комочки ткани.

Она будет Вашим верным спутником и оберегом. 12 Кукла берегиня Обережные куклы является своеобразными защитницами от темных сил и болезней, люди верят в их магическую силу. Детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. Какие эмоции вызывают эти игрушки у Вас самих? Этот древний обычай превратился в наши дни в шуточную церемонию. За свадебным столом невесте делали подношение, и она должна была «принародно» посмотреть его. Это понятно даже из её имени, которое явно происходит от слова «беречь». Видимо, в образе Берегини наши далёкие предки скрыли максимально обобщенный символ природы, помогающей достойному человеку бороться со злом.

Похожие записи: