Блокинг генератор с самозапиткой гость схема

блокинг генератор с самозапиткой гость схема
Либо применять батарею из трех или более гальванических элементов, либо строить хотя бы самый простой DC-DC преобразователь. При этом на резисторе обратной связи создается падение напряжения Uoc=I*Roc, где I ток через светодиоды. Диод VD1 включается параллельно коллекторной обмотке трансформатора.Опосля всех этих процессов происходит восстановление схемы в исходное состояние. ТолкованиеПеревод блокинг-генератор бло́кинг-генера́тор однотранзисторный (или одноламповый) генератор электрических импульсов малой длительности (порядка 1 мкс), периодически повторяющихся через сравнительно большие промежутки времени. Намагничивающий ток Iн = V1×t/L, где t — параметр времени. Для снижения уровня пульсаций и повышения яркости свечения возможно применение выпрямителя с фильтром.


Светодиоды питаются напряжением, которое накапливается на электролитическом конденсаторе. Катушки индуктивности делаются из любого изолированного низкоомного провода, диаметром до 0.2 мм наматываются в навал на три пальца, 32 витка в коллектор, 64 витка в базу. При этом индуктивность дросселя выбирается в пределах 200…350 мкГн, диод D1 с барьером Шоттки, стабилитрон D2 выбирается по напряжению питаемой схемы. Ток через светодиод регулируется изменением индуктивности дросселя, как показано в таблице в правой части рисунка. В средней колонке указан пиковый ток, в последней колонке средний ток через светодиод. Важнейшими их характеристиками являются: чувствительность к запуску, длительность формируемых импульсов и её стабильность, предельно достигаемая частота срабатываний. Резистор R1 подбирается по наилучшему свечению светодиода, хотя схема работает, даже если его заменить просто перемычкой.

Феномен качера в том, что светодиод будет гореть на таких вот расстояниях, а частота генерации — далеко не СВЧ. Форма импульса на коллекторе — положительные (!) импульсы амплитудой в десятки (!) вольт при изумляюще большой скважности. При удачном стечении обстоятельств с помощью такого преобразователя можно получить на выходе напряжение 7…12В. Если предполагается использовать преобразователь для питания только светодиодов, стабилитрон D2 можно из схемы исключить. Обычно так не бывает, чем не новый способ?

Похожие записи: